Bonjour!
2,5 Wochen Urlaub auf einer wunderschönen Mittelmeerinsel liegen hinter uns.
Gerade mal doppelt so groß wie Thüringen, leben dort nur wenig mehr Einwohner als in Erfurt.
Korsika wird auch als das Gebirge im Meer bezeichnet. Es gibt über 50 Zweitausender!
Die Insel ist unglaublich vielfältig: Die Alpenlandschaft (man kann sogar Skifahren), Flüsse und Wälder wie in Kanada, Felslandschaften sowie Traumstrände mit 26°C Wassertemperatur. Durch eine stetige Brise wird es nicht heißer als 30°C. Dazu die Yachthäfen und Restaurants am Wasser...
Wir hatten drei Unterkünfte (West-, Ostküste und Norden) und hatten uns für die komplette Zeit ein Auto gemietet. Die extrem kurvigen Straßen bergauf und -ab bilden eine wahre Ralleystrecke. Der Fahrstil der Korsen tut sein Übriges, so dass am Straßenrand viele Kreuze aufgestellt sind.
Besonders gefallen haben uns auch die Küstenstraßen, die in ziemlicher Höhe stets am Abgrund entlangführen. In den letzten Jahren wurden aber überall Leitplanken angebracht.
Nicht so besonders waren hingegen die kleinen Städte und Dörfer. Von weitem meist schön anzuschauen (in die Hänge hinein gebaut oder direkt auf der Bergspitze!), waren sie aus der Nähe betrachtet eher langweilig.
Das meiste ist ziemlich alt/heruntergekommen und nicht besonders gepflegt. Das Geld wird für Restaurants und gutes Essen ausgegeben, man „wohnt“ sowieso draußen.
Die Bevölkerung ist recht alt. Korsika ist der Altersruhesitz vieler Franzosen. Die alten Leute prägen das Bild, indem sie von morgens bis abends einfach da sitzen, Pastis trinken und Boule spielen.
Die wenigen jungen Leute leben alle vom Tourismus. Hauptsaison ist Juli/August, wenn in Frankreich Ferien sind. Den Rest des Jahres hat fast alles geschlossen.
Extrem vielfältig sind auch die Möglichkeiten im Urlaub: Fahrrad, Mountainbiking, Klettern, Wandern, Tauchen, Canonying, Surfen...
Wegen Lauras Bauch, konnten wir das alles aber ein Glück gar nicht nutzen und meistens nur am Strand liegen oder mit dem Auto Ausflüge machen :-)
Das Essen war super lecker. Die Korsische Küche enthält viele rustikale Fleisch-Gerichte, oft Wildschwein. Die Küche ist ein Mix aus Französisch und Italienisch, sodass es auch viel Pizza und Pasta gibt.
Man bestellt Menüs. Häufig gibt es eine Schinken- und Käseauswahl als Vor- oder Nachspeise, dann 1. Gang, Hauptgang und Dessert. Wir haben meist nicht mal zwei Sachen geschafft.
Nationalgetränke sind natürlich Wein und Pastis. Der Pastis wird als Aperitif getrunken. Auch schon tagsüber. Niewo war begeistert.
Fazit: Sehr schönes Urlaubsziel.
Coole Alternative zur Ostsee (kurze Flugzeit mit 2h). Auch perfekt zum Campen oder mit Wohnmobil!
Die Stadt Calvi hat uns am Besten gefallen. Traumstrand! Und direkt dahinter 2700m hohe Berge.
Fotos: Korsika
LG Laura & Niewo